Каталог винограда

Статьи

 

ПОСАДКА

Для того чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт, посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.

Виноград — растение тепло- и светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбирать соответствующие этим требованиям участки. Виноградные кусты размещают с южной, юго-западной и западной стороны домов, сараев, гаражей и других построек. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают растениям дополнительное тепло. Это позволяет получить спелые сладкие ягоды значительно раньше или выращивать некоторые сорта среднего срока созревания в северных регионах. Лучшими для посадки винограда считаются южные, юго-западные и западные склоны. Нежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливается действие заморозков. Также не стоит размещать виноград ближе чем на 3-6 м от деревьев (в зависимости от размера их корневой системы).

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ?

Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. С середины апреля до середины мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца мая — до конца июня — зеленые вегетирующие.

Осеннюю посадку винограда делают с начала октября и до замерзания почвы. Во многом она выполняется так же, как и весной. Но отличие заключается в том, что после посадки саженец до наступления морозов необходимо защитить более тщательно, чтобы он хорошо перезимовал.

Для этого его сначала накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, в которой проделывают 3 отверстия. Землю вокруг поливают 3-4 ведрами воды, а затем рыхлят.

До морозов кусты винограда укрывают опилками, хвоей или торфом, засыпая посадочную яму. Можно использовать и обычный грунт. Для этого лунку засыпают, а сверху делают земляной холмик высотой до 30 см.

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ

Для посадки винограда необходимо брать только здоровые саженцы. У них корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь ярко-зеленую окраску. Глазки при легком нажатии не должны опадать. Подсушивать саженцы недопустимо ни в коем случае.

Перед посадкой виноград вымачивают 12-24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставляя 3-4 глазка. Корни на верхних узлах удаляют, а на нижних — только освежают. При этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удаляют, а лишь делают освежающий срез. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачивая корень, в растворе «Днока» (5 г на 0,8-1 л).

ЗАКАЛКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ

Зеленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаются в закаливании, иначе они сгорят от солнца. Сначала их держат под навесом или в «кружевной» тени деревьев, в течение 4-6 дней, а затем под прямыми солнечными лучами еще 8-10 дней. Для вегетирующих саженцев, которые выращивались с недостаточным освещением и повышенной температурой,   период  акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. Такие саженцы отличаются вытянутыми побегами с листьями светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные. Зеленые саженцы, не прошедшие закалку, при высадке в ранние сроки весной (конец апреля — начало мая) без микропарников, могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. Такие саженцы останавливаются в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, они готовятся к зиме. Ничего страшного в этом нет. Как правило, в середине — конце июня, а для сортов раннего срока созревания — еще раньше, такие саженцы возобновляют свой рост.

ПОСАДКА НА ЧЕРНОЗЕМЕ И ГЛИНЕ

Для посадки саженца выкапывают яму размером 80х80х80см. На дне делают питательную прослойку толщиной 25 см. Для этого берут 7-10 ведер перегноя и плодородную почву до необходимого уровня. Смесь уплотняют, а сверху насыпают минеральные удобрения (300г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, также добавляют 3 л сухого древесного пепла). Затем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотняют. Далее насыпают 5 см плодородной почвы без удобрений. В результате должна остаться яма глубиной 50 см.

В центре ямы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («пятка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправляют корешки. Затем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, а если длина саженца больше 25 см, то наклонно. После посадки лунка должна остаться глубиной 25 см.

После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра воды на куст. Когда подсохнет верхний слой, землю рыхлят на глубину 5-10 см. Затем нужно полить еще 2 раза с интервалом 14 дней (по 2-3 ведра на куст). После третьего полива землю рыхлят и мульчируют. В дальнейшем землю необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей

2

 

 

 

 

 

 

 

ПОСАДКА НА ПЕСКАХ

Песчаная почва отличается от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом сильнее прогревается. При этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. Поэтому на песках посадочную яму делают глубже — 80х80х105 см. Для задержания влаги и меньшого вымывания питательных веществ на дне ямы необходимо сделать «замок» из глины толщиной 15 см, который по форме будет напоминать блюдце. Далее засыпают слой питательной смеси с удобрениями толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. При внесении подкормок калийные удобрения должны содержать магний (300 г калий магнезия или 500 г «Экопланта»). Оптимальна глубина посадки саженцев на песках 60 см, а глубина ямы после посадки должна составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.

3

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ

Посадочную яму копают заблаговременно и заправляют так же, как при посадке одревесневших саженцев. Глубина лунки должна быть 25 см на черноземе и 30 см на песке. Посадочную яму нужно уплотнить и полить 2-3 раза 2-4 ведрами воды с интервалом 7-10 дней, чтобы почва дала усадку.

Через неделю после последнего полива вначале делают лунку под контейнер глубиной 55 см на черноземе и 65 см на песке. Заранее закаленный саженец аккуратно вынимают из контейнера, не разрушая ком земли, и опускают на глубину посадки. Лунку засыпают плодородной почвой, уплотняют и поливают. Затем устанавливают колышек, к которому прикрепляют вегетирующий росток.

Если саженцы не прошли акклиматизацию, на завершающем этапе растение необходимо притенить от солнца. Для этого нужно установить с южной стороны на срок 7-10 дней несколько веточек плодовых или декоративных деревьев либо использовать фанеру или жесть.

В первый год на кусте нужно оставить только один побег, тщательно удалять пасынки и подвязывать растение к колышку.

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разновидности и сорта винограда

Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные. Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.


ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА

Наиболее широко в мировом виноградарстве распространены сорта европейского вида (Vitis vinitera). Обычно их называют «европейцы». Они дают высокие урожаи очень вкусных и привлекательных ягод. При этом они отличаются средней силой роста и низкой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру -18-20°С, а корни в зоне их размещения -5°С). Поскольку европейские сорта восприимчивы к милдью, для успешного выращивания и получения полноценных урожаев необходимо в вегетационный период для сортов раннего и очень раннего сроков созревания сделать минимум 2-3 профилактические обработки 1% бордосской жидкостью или другими фунгицидами. В условиях средней полосы России сорта этого вида выращивают на шпалере, на зиму они требуют укрытия. Хорошо себя зарекомендовали такие столовые сорта, как «Мускат московский» и «Тасон».


ИЗАБЕЛЛЬНЫЕ СОРТА

Широкое распространение, особенно в районах с суровыми зимами, получили сорта североамериканского происхождения (Vitis labruska). Их еще называют изабелльными. По сравнению с европейскими сортами они характеризуются большей силой роста и повышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру -24-30°С, а корни -7-9°С. Вкусовые качества у изабелльных сортов удовлетворительные, мякоть слизистая, с земляничным или ананасным ароматом. Большинство сортов этого вида выращивают как неукрывную культуру. В дождливое лето для них желательно провести одноразовое профилактическое опрыскивание против милдью. К этому виду относятся сорта: «Армалага», «Ананасный» («Золотой мускат»), «Вильдер», «Изабелла банская», «Макарова 2», «Поклинктон», «Сенека», «Эдна», «Экстра».


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

В последнее время создан целый ряд сортов и гибридных форм, которые по своим вкусовым качествам приближаются к сортам Vitis vinifera. По внешнему виду многие из них превосходят все ранее существовавшие сорта очень раннего и раннего срока созревания. Такой виноград имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость: глазки выдерживают температуру -22-27 °С, а корни -7 °С. При неблагоприятных условиях данные сорта требуют 2-3-кратной профилактической обработки фунгицидами от грибных заболеваний. Вот перечень сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в условиях средней полосы: «Августин», «Аркадия», «Болгария», «Восторг», «Кодрянка», «Лора», «Надежда АЗОС»,« Русбол», «Русбол мускатный», «Талисман», 342 бессемянный.


ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

В отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче. Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта: «Голубок» «Илличевский ранний», «Каберне Совиньон», «Жемчуг Сабо», «Кишмиш уникальный», «Кристалл», «Мускат одесский», «Мускат донской», «Саперави северный», «Фиолетовый ранний».

Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их пока небольшой: «Кишмиш запорожский», «Кишмиш уникальный», «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 и 342 бессемянные.